Auth
Login:

Password:


Remember password
Registration



eng / rus

художественная

В этом году, расформировав комитет по надзору за выставками при КГБ, СССР переворачивает страницу десятилетий выставок официального реалистичного искусства и реабилитирует авангард двадцатых годов, запрещенный повсеместно с 1924 года.
Этот период, в преддверии международного парада современного искусства, можно обозначить как период неотрибализма, отразившийся как на субкультурах, так и на художественных группах, преимущественно сложившихся по географическом определяющим. И закрепленных совместным творчеством в рамках нового сквота на Фурманном переулке, в который позже вмещалось порядка 100 художников. В Москве такие группы представлены «Чемпионами мира» - Гия Абрамишвили, Константин Латышев, Борис Матросов, Андрей Яхнин, помимо творческой деятельности, занимающихся спекулятивным сектантством, пародирующим бюрократические организации.
Группа «Медгерменевты», в состав которой вошли одесситы Сергей Ануфриев, Юрий Лейдерман и москвич Павел Пепперштейн, проводят инспекции «Медицинской герменевтики», продолжают традицию московского концептуализма. Но как бы описывая ее изнутри. Также наподобие уже надсектантского образования складывается «НОМА», в которую входят Вадим Захаров, Волков, Андрей Филиппов, супруги Звездочетовы. К работе в сквоте подключаются «Перцы» (группа образована еще в 85 году, состав - Олег Петренко, Людмила Скрипкина). Группа известна тем, что изготавливает некие химерические объекты, генерируя поп-артовый советский сюрреализм, отчасти продолжая традицию семидесятников из группы «Гнездо».
В этот же период происходит вспышка «акционизма» и в Одессе. В ходе акции «В два счета» местная богема мыла полы в Пале-Рояле. Во время «Разведки художественных залежей» художники, вооружившись теодолитами, имитировали археологическую деятельность. Перформанс «Они нам за это ответят» состоял в том, что акционисты сфотографировали последствия урагана в Одессе и публично призвали к ответу неизвестных оппонентов. Особой активностью среди участников перформансов отличались «Перцы», «Герменевты» и Леонид Войцехов, впоследствии также переехавший работать на «Фурманный».
В Ленинграде помимо сложившихся групп «Остров», «Белых Коров», группы «Инаки» и «Новых», на базе НЧВЧ складывается группа «Диких», в которую входят Козин, Маслов, Зайка. И клуб друзей «Маяковского», в который входит большая часть «Новых». Вместе они организуют альтернативную государству неформальную инстанцию, в рамках которой генерируется ранее накопленный творческий капитал. Отсутствие материально-технической базы и невозможность пользоваться промышленными технологиями заставляют обратиться к наследию ЛЕФа и основному методу «перекомпозиции». Выставки «Новых»: «Новые художники», групповая выставка «Новых» в программе фестиваля «Дни искусств», Рига; «Форум творческой молодежи Ленинграда», групповая выставка новых художников в программе форума, ЛДМ; «О братьях наших меньших», выставочный зал музеев ленинградской области, Литейный 57; итоговая выставка «Новых художников» на премьере фильма «Асса», ЛДМ. Там же, практически сорванная, проходит выставка ТЭИИ, которое погрязает в бюрократической переписке с официальными структурами. Также активно заявляет о себе группа «Митьки», вбирающая в себя помимо живописи музыкантов, поэтов и писателей, провозглашающих миф о новых национальных героях с 1985 года. Инал Савченков создает творческую группу «Северный полюс», областью деятельности избравшую кино и мультипликацию. А Дмитрий Врубель открывает свою домашнюю галерею в Москве.
Параллельно этим образованиям продолжает существовать московско-питерская группа, в которую входят и модельеры, и музыканты, и режиссеры, и просто тусовщики, участвующие в выступлениях «Ассы - Поп-Механики» на празднике города в Петропавловской крепости вместе с «Новыми художниками»( в 86 году) и в отдельных многочисленных акциях на молодежных и театральных площадках Москвы. Но процесс дифференциации творческой среды на  неформальные и формализирующиеся группы   уже пошел. Несмотря на  совместные выступления  участников обеих групп в рамках проекта «Эрмитаж». «Эрмитаж», объединил ; муниципальный выставочный зал «Дом 100» в Беляево и выставочный зал на «Каширке», как московский музей современного искусства создается под эгидой Леонида Бажанова. В рамках этого объединения проводятся выставки «Художник и современность», «Геометрия в искусстве» (на «Каширке») и «Жилище», «Визуальная художественная культура» (в Беляево).
Волна художественных новаций докатилась и до центрального дома художников в Киеве, где прошла выставка «Молодость страны» (в галерее союза художников) и таллинско-киевская выставка «Киев - Таллин» в политехническом институте. И до Свердловска, результатом чего стало проведение первой художественной экспериментальной выставки, получившей название «Сурикова, 31». Выставка, фиксировавшая сам факт существования довольно сильного пласта альтернативной культуры в городе, представила современное искусство неформалов и его ретроспективу.
В конце прошлого года (16 декабря) в Центральном доме художника на Крымском Валу, в рамках культурной программы для участников XVII молодежной выставки, состоялся концерт с участием «Звуков Му», после чего были сорваны концерты «Аквариума», «Ассы» и «Поп-Механики». Сама же программа продолжалась в течение января этого года, а группа перформансистов «пошла в народ».
Вначале года начинает активную деятельность клуб авангардистов «КЛАВА» (Пересветов пер.), проведя 1-ю выставку «Клуба авангардистов», «Кубизм», и акции «Черное и белое» и «Баня» в Сандуновских банях. Открывая обильную серию акций: «Митинг роковой страсти», «Вертикальный взлет» («Первоапрельская шутка»), акцию «Волга впадает в Балтийское море», в которых участвуют как «Чемпионы мира» (Г. Абрамишвили, К. Звездочетов, А. Яхнин, Б. Матросов, Г. Кузнецов, К. Латышев), так и сформировавшаяся на базе «Детского сада» и «Поп-Механики» московская «Асса».
Эту серию с подключением «Чуда-Юда», «Уксус бэнда» (позднее групп «Метро», «Среднерусская возвышенность» и «Вежливый Отказ») открывает февральский «Фестиваль Надежд» в рок-лаборатории и «Асса» в стиле панк-хардкор. Участвуют: Авария, Грюн, Ник Рокенрол. Показ мод Е. Рыжиковой и перформансы Гора Чахала. Александр Ляшенко (Петлюра) делает инсталляции в ДК Горбуново.
Далее в течение года проводится совместная серия перформансов с подключением Бориса Юхананова и «Театра Постъ», группы «Метро», других художников, модельеров и тусовщиков. Перформанс «СПИД во время чумы». «Черный юмор и белая смерть» («Металлисты и наркомания»). Вечер в Доме Медика, Москва. Концерт: «Среднерусская возвышенность», «АукцЫон», Б. Юхананов. Перформанс «Шпионаж» в литературном кафе на Сретенке. Перформанс в театре-студии «Бедный Йорик». Серия актов «Земля и фабрика».
«Всемирный Театр «Театр». Индуктивная игра». К деятельности группы подключается «Обер-Манекен».Так же участвуют Б. Юхананов, Е. Чорба, Г. Осипов, А. Кузнецов, Н. Михайловский, И. Кочкарев, Ю. Хариков, О. Федянина и др. Акция «Бал» («Абиссинская песня»). Выпускной вечер в школе. «011 тонн пыли» в литературном кафе. «Пуля дум-дум» в ДК им. Зуева (вечер клуба «Поэзия»). «По следам Афанасия Никитина - первого русского путешественника» в театре им. Ермоловой. «Происхождение семьи и частной собственности» ДК МГУ. Двухдневный парад-съемки фильма «Театр костюма». Авторы Б. Юхананов, П. Каплевич, Г. Гладкий, Г. Острецов. «Квартет». Перформанс в кафе «Метелица».
Группы «Институт косметики», «Чудо-Юдо», «Тупые», «Среднерусская возвышенность», «Николай Коперник» и «Вежливый Отказ» обзаводятся собственными перформанс-шоу. Алексей Тегин совместно со Святославом Понамаревым осуществляют индустриально-тибетские перформансы. Также летом проходит акция «Пароход-1», с участием Д. Пригова, А. Монастырского, А. Носика, групп «Среднерусская возвышенность» и «Квас заказан». На официальных площадках проводятся:
«Первый аукцион картин молодых московских художников», Российский Фонд Культуры, Москва;
«Выставка 15 Московского кинофестиваля», Центральный дом кинематографистов, Москва;
«В аду», коллективная выставка-акция, открывшаяся 1 ноября и продлившаяся до 1 мая следующего года.
Участники - Г. Абрамишвили, К. Звездочетов, С. Волков, С. Ануфриев, Н. Абалакова, А. Жигалов, В. Захаров, Сухотин, Д. Пригов, Мавросенко (Ирбит), А. Филиппов, Н. Козлов, Ю. Альберт, И. Бакштейн, В. Мироненко, М. Чуйкова. В этом же году состоялась выставка «Объект» в горкоме графиков и небольшая выставка членов горкома графиков на ВДНХ.
Под конец года состоялась крупная выставка «Ретроспекция творчества московских художников. 1957-1987 гг.», основная часть экспонатов которой происходила из коллекции Талочкина. Ретроспектива была организована совместно с Л. Бажановым и В. Пацюковым и проводилась в л/о «Эрмитаж».
Также год знаменит первыми зарубежными выставками с участием московских и ленинградских молодых художников. Парижская выставочная ярмарка  FIAC, Галерея de France. «Без ореола», Gdanski Kantor sztuki, Гданьск. Выставка Советского современного искусства в Варшаве. И проведением первых инспекций группы «Медгерменевтика», симулирующих исследование творческой и окружающей среды на манер бюрократических и полуофициальных структур, параллельно зондирующих почву повсеместно прорвавшегося вовне андеграунда.


go back
© 2006-2012. Kompost. Sitemap
Рейтинг@Mail.ru