В начале года СССР продолжает наращивание внешних контактов, 9 февраля, впервые после 1979 года, в Москве проходят советско-китайские переговоры об урегулировании пограничных споров. Десятого февраля Советское правительство объявляет об освобождении из тюрем и лагерей 140 политических диссидентов, которые немедленно включаются в общественную жизнь. Разрозненное, малочисленное диссидентское движение, закончившее свое активное существование в 83 году, снова набирает обороты под лозунгами демократического движения. Появляются несколько десятков неформальных, постепенно политизировавшихся, слабо организованных организаций, первые независимые газеты и журналы, и к 1988 году число сторонников нового политического движения составляет не одну сотню тысяч. Общество «Мемориал» требует дезинтеграции ВЛКСМ, пребывающей в апогее своего кризиса вместе с туристической и профсоюзной системами. Но при этом часть этой организации вовлечена в построение нового типа организации досуга молодежи на условиях хозрасчета, а другая часть пребывает в статусе воспитательно-карательной инстанции, занимающейся теми же проблемами молодежи. В Москве это «Березка», в Ленинграде - аналог московской структуры «Яблонька», занимающаяся курированием и инструктажем ДНД (добровольных народных дружин). Десятого апреля Горбачев объявляет о том, что СССР готов приступить к переговорам по ракетам малой и средней дальности, а уже 29-го числа Матиас Руст, 19-летний гражданин Западной Германии, сажает свой небольшой самолет на Красной площади в Москве, в результате чего на следующий день отстраняется от должности главнокомандующий войск ПВО СССР. В конце мая впервые за всю историю СССР на местных выборах в 5 процентах избирательных округов проведены альтернативные выборы из нескольких кандидатов.
Под завершение года, в декабре, глава советского руководства Горбачев, выступая на торжественном собрании по случаю 70-й годовщины Октябрьской революции, критикует Сталина за политические ошибки. Одиннадцатого декабря 1987 года Борис Ельцин отстранен от должности первого секретаря Московского городского комитета КПСС после того, как он выступил с критикой медленного проведения реформ. И политический раскол, стартовавший в конце прошлого года, выходит на финишную прямую, на фоне составления проекта договора об уничтожении всех ядерных ракет промежуточной дальности между СССР и США. В регионах продолжаются этнические конфликты. Крупные столкновения на национальной почве, сопровождавшиеся многочисленными жертвами, вспыхивают в Фергане (против турок-месхетинцев) и в Ошской области (против обосновавшихся здесь выходцев с Кавказа). Конфликты продолжаются и весь следующий год. Поначалу национальные движения в советских республиках действовали в рамках возникших в этот период народных фронтов. Среди них наибольшей активностью и организованностью отличались народные фронты республик Прибалтики (уже 23 августа 1987 г. в связи с 48-й годовщиной «пакта Риббентропа - Молотова» состоялась акция протеста).
К концу года в уже расслоившемся советском обществе начались странные разговоры о безработице. В этот же период намечается активное подключение к работе со стремительно маргинализирующейся молодежью советской комсомольской прессы. При этом характер публикаций наполнен достаточно неожиданными поворотами в оценке происходящего. Начало года сопровождается статьями негативного содержания про рок-среду и объемными статьями популяризирующих люберов. Видимо, в погоне за упущенной «современностью» в 1986-87 гг., «Московский комсомолец» и «КП» вдруг начали печатать большую серию статей, пропагандирующих новые молодежные приоритеты раскрепощения, социальные феномены и моду, эротику и даже оральный секс. На страницах разворачивается полемика за рок или против, продвигая околокомсомольские концертные программы и приезд иностранных коллективов. Студенческая пресса также начала расширять кругозор в области рока и иностранной западной культуры, не забывая давать достаточно внятную оценку происходящего на родине. Освещая новое для советских реалий явление «валютная проститутка» и раскрепощение, социологи с удивлением обнаруживают в 1988 году, что именно эта профессия становится наиболее предпочтительной в среде подрастающей женской части молодежи.
К концу года в стране выходит свыше 7,5 тыс. газет, в том числе около тысячи центральных, республиканских, краевых и областных, более 2,5 тыс. журналов. Развернувшаяся перестройка привела ко все более возрастающему авторитету СМИ. От прессы и телевидения не отстает и кинематограф. В этом году выходит целый пакет «проблемно-молодежного кино». При этом лучшим фильмом 1987 года по опросу СЭ и лидером проката (6 место - 31,9 млн зрителей) остается «Курьер». На втором месте «Плюмбум, или Опасная игра» Вадима Абдурашитова 1986 года, который выходит в прокат 15 января 1987 года (11 место в прокате - 17,6 млн человек). На третьем месте «Взломщик» Валерия Огородникова 1986 года (в прокате 1987-го 15 место) - 14,3 млн зрителей. При этом «Прощай, шпана замоскворецкая» Александра Панкратова проходит почти незаметно. Зритель требует современности. В этом году к двум существующим госканалам добавляется еще три. Добавилось Московское телевидение (3-я кнопка), 4-й канал - учебный, где шли программы для школьников, и пятый - ленинградский. Появляются первые кабельные телесети в некоторых районах Москвы и других городов. Создаются первые негосударственные телеобъединения, такие как «НИКА-ТВ» (Независимый информационный канал телевидения) и АТВ (Ассоциация авторского телевидения). В противовес сухой официозной программе «Время» появились ночные выпуски ТСН. Лидерами в этом отношении оказались молодежные программы «12-й этаж» и «Взгляд». Непременным участником первой из них стали подростки, так называемая «лестница». В марте этого же года в эфир вышел первый выпуск информационно-музыкальной программы «До и после полуночи», ставшей одной из самых популярных программ эпохи «перестройки».
|